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Así daña la comida chatarra tus arterías

Conoce cuál es la forma de contrarrestar los efectos de la grasa en tu cuerpo.

Un dieta mediterránea ayuda a disminuir los triglicéridos en la sangre.

La comida chatarra, compuesta principalmente por grasa saturada, es perjudicial para la salud de las arterias, sin embargo puede revertirse si se adopta una dieta basada en alimentos mediterráneos.

A esta conclusión llegaron investigadores de la Universidad de Montreal, quienes analizaron los daños que causa a las arterias el consumo de alimentos altos en grasa saturada y la forma de contrarrestar sus efectos.

El doctor Anil Nigam, encargado de la investigación, analizó a 28 hombres, a los que dividió en dos grupos. Al primer grupo le dio de comer salmón, almendras y verduras cocidas en aceite de oliva, de los cuales el 51% del total de calorías provenían de grasas. La segunda comida consistió en un sándwich de salchicha, un huevo , una rebanada de queso y tres croquetas de paoa, para un total del 58% del total de calorías provenientes de las grasas.

A las dos horas y cuatro horas después de cada comida, los participantes se sometieron a ecografías para valorar cómo la comida había repercutido en su función endotelial, que recubre las arterias.

El doctor Nigam y su equipo encontraron que después de comer comida chatarra, las arterias de los participantes en el estudio se habían dilatado 24% menos, en comparación de los que se alimentaron con comida mediterranea.
Mediante la medición de la función endotelial, determinó la facilidad con la que las arterias se dilatan después de consumir comida alta en grasa y comida saludable.

El estudio también reveló que los participantes con niveles más elevados de triglicéridos en la sangre parecían tener mejor beneficios con las comidas saludables.

Sus arterias respondieron mejor a la comida mediterránea en comparación con las personas con niveles de triglicéridos bajos.

"Creemos que una dieta de tipo mediterráneo puede ser especialmente beneficioso para las personas con niveles altos de triglicéridos, como los pacientes con síndrome metabólico, aseguró el Dr. Nigam.

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