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Antes de nacer ya tenías comida favorita

Tus preferencias alimenticias se forman desde el útero de tu mamá.

Estudian como la transmisión de sabores en embarazo forma la memoria de gustos en un niño.

BOSTON, Massachusetts.- Si te encantan las manzanas igual que a tu mamá debes saber que la culpa la tiene ella por compartir sus gustos contigo antes de que nacieras, resulta que su responsabilidad va más allá de decirte que comer e inculcarte hábitos alimenticios.

Jullie Manella, biopsicóloga del Centro de Química de los Sentidos Monell explicó que la llamada memoria de sabores, lo que tu cerebro guarda como sensaciones placenteras al comer algo, comienza a formarse dentro del útero alrededor del segundo trimestre de embarazo y todo depende de lo que la madre coma.

La comida consiste en un conjunto de aromas y sabores que se transmiten por el torrente sanguíneo de madre a hijo, ya sea en el líquido amniótico o en la leche de la madre al amamantar. Sabemos que el bebé cuenta con un sistema sensorial que le permite captar y aprender estas experiencias de sabor", detalló en entrevista durante la reunión de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia (AAAS, por sus siglas en inglés) que comenzó hoy y concluye el próximo lunes 18 en Boston, Massachusetts.

Manella comprobó esta transición de sabores al experimentar con dos grupos de mujeres embarazadas, a un grupo se les dio una dieta rica en ajo por varios meses, después se tomaron muestras de sangre de la mujer, el bebé y de líquido amniótico y encontraron trazas del componente del ajo, el otro grupo sirvió como grupo de control.

Aunque cada alimento transmite mejor ciertas características como olor o cierto sabor, de todos los que lo forman, "es más complicado de lo que se creería"

Las tradiciones culturales alimenticias o la forma en que una mujer debe alimentarse cuando esta embarazada comienza en momentos previos a la crianza. Lo que una mujer haga impactará en su hijo o hija”, dijo Manella.

Más allá de esto, una de las aplicaciones que Manella explicó y que se podría tener, es mejorar los sabores de las medicinas infantiles, a partir de análisis de experiencias de sabor que se tienen y como cambian a lo largo de la vida.

Sabor cerebral

Linda Bartoshuk, directora del Centro de Sabor y Olor de la Universidad de Florida, se ha dedicado ha estudiar como es que el sabor de los alimentos se forma en el cerebro gracias a la decodificación de los sentidos olfatorio y del gusto.

Básicamente cuando comes algo que contenga olor, estos volátiles fluyen al cerebro y se forma la experiencia del sabor en tu cerebro. Cuando pruebas algo dulce los volátiles suben por la boca y la dulzura genera una sensación de bienestar en tu cerebro y aprende a amar la experiencia", dijo.

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