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Mexicanas potabilizan agua con nopal

Las estudiantes de bachillerato viajarán a Suecia para competir por el "Nobel del agua".

Galardonan a jóvenes con los mejores proyectos de manejo sustentable del agua.

El Valle del Mezquital, en Hidalgo, es una de las zonas del país más afectadas por la contaminación del agua debido a la irrigación de aguas negras y por la actividad minera, sin embargo tres jóvenes, preocupadas por el cuidado del este recurso no renovable, han creado una sustancia a base de baba de nopal capaz de purificar el agua.

Gracias a este proyecto, ayer ganaron el primer lugar del Premio Juvenil del Agua que otorga la Embajada de Suecia en México y la Academia Mexicana de las Ciencias, lo que les dará la oportunidad de viajar a Suecia en la Semana del Agua para competir por el "Nobel del Agua", el premio otorgado por el Stockholm International Water Institute a los mejores proyectos de manejo sustentable del agua.

El Premio Juvenil del Agua, que lleva 14 años realizándose en México, se ha consolidado como unos de los programas más importantes para incluir a los jóvenes menores de 20 años para dar ideas sustentables para el cuidado de el agua, dijo el doctor José Franco, presidente de la Academia Mexicana de Ciencias en la ceremonia que se realizó en el Museo de las Ciencias Universum.

Purificador de nopal

Clarissa Camargo Tapia, Julisa Guadalupe Lugo Pacheco y Doryan Brenda Laura Callejas, son estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos de Hidalgo en el Valle del Mezquital, ellas junto a su asesora Blanca Estela Olguín, inspiradas en la técnicas ancestrales de la región para purificar el agua con nopal, decidieron estudiar científicamente los beneficios del mucílago de la planta para encontrar una solución al problema del agua en sus comunidades.

Para su investigación tomaron agua de tres puntos diferentes: pozo, manantial y de la llave, en cada una de las muestras se realizaron estudios bacteriológicos y de metales pesados, para conocer el nivel de contaminación. Los análisis arrojaron que el líquido tenía alta concentración de arsénico, floruro y plomo, lo que superaba los límites permitidos para su consumo; además, las pruebas bacteriológicas encontraron coliformes fecales en el líquido.

En estos dos años de investigación crearon una técnica para extraer el mucílago del nopal, al que se le elimina la fibra con acetonas y después se deshidrata para obtener un polvo purificador.

Los costos son muy bajos y es 100% sustentable, con sólo 1.2 grados de mucílago en polvo del nopal, que se da en abundancia en el país, podemos purificar un litro de agua”, dijo la asesora del proyecto ganador.

La efectividad del mucílago del nopal se comparó con el sulfato de aluminio, una de las sustancias más utilizadas como purificador del agua.

Nuestros resultados fueron sorprendentes, gracias a los efectos coagulantes del mucílago para aglomerar sulfatos y material orgánico, pudimos reducir al igual que el sulfato de aluminio los niveles de materiales pesados y desechos orgánicos en el agua, haciendo apta para el consumo humano”, dijo la profesora de bachillerato.

Clarissa, Julisa y Doryan no sólo piensan en su viaje a Suecia, sino en el producir grandes volúmenes de esta sustancia de nopal para poder exportarla a todo el mundo.

Actualmente el proyecto, que está en tramites para obtener la patente, se puede llevar a nivel doméstico, y aún no se ha estudiado a gran escala, pero confían en que pronto se pueda comercializar en todo el país.

Sería increíble poder llegar a la tienda y llevarte un sobrecito de mucílago de nopal para tener agua purificada en segundos”, confió Olguín Galvez.

Filtro giratorio usando las leyes de la física

El purificador a base de baba de nopal no fue el único proyecto reconocido ayer en el Museo de las Ciencias Universum, el segundo lugar lo obtuvieron Beatriz Huerta y Jesús Antonio Solis del Colegio de Bachilleres de Hidalgo Plantel Reforma. Apoyados por su asesor el ingeniero Salvador Moreno, los jóvenes crearon un filtro que usa de las bases de la física para limpiar agua.

Diseñamos un filtro giratorio que gracias a la fuerza centrífuga hace que las partículas generadas de la agua se separen y se dirijan a un filtro con algodón y piedra pómez", explicaron los jóvenes hidalgueses.

Este proyecto que consta de un prototipo hecho con madera y PET es capaz de limpiar al instante aguas grises que se generan en el hogar, lo que permite un manejo sustentable y la reutilización de este líquido para otras actividades.

Quisimos aplicar la física en el tratamiento de agua ya que en el hogar es donde más se desperdicia el agua. Este sistema cuenta con un pequeño tuvo que gracias a sus movimiento giratorios libera las partículas minerales del agua contaminada lo que permite que pueda ser reutilizada para lavar el coche o patios".

Plantas de Xochimilco para limpiar agua

Elda Jimena Silva y Rafael Rivera obtuvieron el tercer lugar del Premio Juvenil del Agua gracias a un sistema de tratamiento de agua por medio de una planta que es considera una plaga en los canales de Xochimilco.

Desde hace cinco meses decidimos estudiar los beneficios de la planta Pistia stratiotes que es despreciada en los canales de Xochimilco, en ella encontramos que además de limpiar el agua tenía beneficios alimenticios para las aves de corral”, dijeron los jóvenes del CCH Sur.

Las hojas de la planta además de retener los minerales en el agua, sirve como complemento de alimento para las aves de corral, especialmente gallinas. En sus pruebas, realizadas a pequeña escala, encontraron que las gallinas que fueron alimentadas con esta planta aumentaron su producción de huevos.

Es una planta introducida en el canal y la delegación la retira constantemente porque representa una problema para los motores acuáticos de las lancha de la zona”, dijeron los jóvenes de la UNAM.

Comentan que otro de los beneficios de esta planta endémica de África es que es muy estética y sirve como decoración.

Los jóvenes también midieron los niveles de pH en el agua y notaron que también podría utilizarse en el acuarismo. "Hicimos pruebas con charales, que aunque se han dejado de consumir, sirve en el acuarismo para alimentar a otros peces y notamos que se reproducían más y tenían un bajo nivel de mortandad", destacaron.

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