PREGUNTAS INTELIGENTES


¿Qué platillo le gustaba a Hitler?

Hoy nuestras preguntas inteligentes giran alrededor de la historia de la gastronomía.

Desde el primer recetario de la historia hasta el secreto gastronómico de Madame Pompadour

¿Cuál fue el primer recetario de la historia?
El primer recetario de la historia lo encontramos en las páginas de La Ilíada, hace más de 5,000 años, cuando Ulises le comenta a Aquiles que ha hecho parrilladas y le da instrucciones sobre la cocción a las brasas.

¿Cuál fue el menú en el cumpleaños 45 de John F. Kennedy?
Según relata Ben Schott en su libro Miscelánea gastronómica, el 19 de mayo de 1962 en un restaurante neoyorkino se sirvió “una extraordinaria carne de cangrejo asada en concha marina, caldo de pollo con trigo, medallones de novilla y zanahoria a las hierbas”.

¿Cuál era el secreto gastronómico de Madame Pompadour, amante del rey francés Luis XV?
Se dice que su seducción residía en sus habilidades culinarias, en especial el monarca enloquecía cuando Madame Pompadour le preparaba espárragos con una salsa de mantequilla, mayonesa y aceite de oliva.

¿Cuál era el platillo favorito de Hitler?
La trucha asalmonada en salsa de mantequilla era el plato favorito del Führer que dio la vuelta al mundo cuando la televisión pública flamenca VRT quiso prepararlo en uno de sus programas. Su presentador, el chef flamenco Jeroen Meus, llegó a pescar varias truchas en aguas bávaras para prepararlo.