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PREGUNTAS INTELIGENTES


¿Por qué nos suenan las tripas?

Además cómo digieren las plantas carnívoras y otras preguntas inteligentes.

Aquí te ayudamos a ser un experto en todo.

¿Por qué nos suenan las tripas?
El estómago y los intestinos están activos todo el día, aunque no hayamos comido nada. Cuando el estómago está vacío, no puede desplazar nada al intestino, sino aire y líquido, y empieza a contraerse formando anillos. Cuando el aire pasa por esas pequeñas aberturas, produce un sonido parecido a un gruñido. Después de comer, los alimentos y su cantidad cambian los ruidos. Si es abundante, se producen ruidos intestinales parecidos a los del estómago, por el avance de los gases que se generan durante la digestión.

¿Cómo digiere una planta carnívora?
Casi todas utilizan enzimas digestivas (que son parecidas a los jugos gástricos de los animales) que fabrican en sus tejidos para asimilar a su presa. Funcionan por contacto directo con el tejido cárnico, disolviendo el nitrógeno y otros elementos nutritivos de los que carecen los suelos pobres donde crecen estos vegetales. Otras, en cambio, confían en bacterias simbióticas que las ayudan a digerir las duras corazas de los insectos y las partes blandas; esto es muy propio de las sarracenias y Nepenthes (plantas jarra), cuyo líquido interior alberga una gran comunidad bacteriana que ayuda a disolver la carne.

¿Cuánto miden el sistema gastrointestinal?
El tracto gastrointestinal es un tubo de 9 metros, en promedio, que va desde la boca hasta el ano. Topológicamente, el intestino tiene la misma forma que las trenzas, se pasa sobre sí mismo.

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