Es una técnica de ingeniería genética que sirve para reproducir millones de copias idénticas de un fragmento de ADN (o de un kit genético completo), incluso a partir de una sola célula. Un clon es, de forma más general, un individuo genéticamente idéntico.

La clonación es bastante común en la naturaleza, particularmente en organismos unicelulares que se reproducen por simple división, sin mezclar material genético con otros individuos, o en plantas: un fragmento de hoja o raíz se desprende de la planta madre y forma un individuo independiente. Desde un punto de vista evolutivo, es adoptado por organismos que tienen que formar grandes poblaciones en ambientes difíciles, el ejército de clones.

Los clones creados por el hombre se han vuelto importantes porque garantizan un producto con características uniformes, siempre repetibles. Por esta razón, el proceso de clonación se ha vuelto importante en el sector agrícola, y en particular en el sector del álamo. En cuanto a las plantas, basta con multiplicar un fragmento de planta, como una raíz, un follaje o un grupo de células.

En el caso de los animales, la clonación se realiza a partir de su composición genética. El núcleo que contiene el ADN se extrae de cualquier célula de un organismo. Luego se vacía un huevo (procedente de otro organismo) de su núcleo y se inserta el otro núcleo en su lugar. El huevo se desarrollará normalmente y dará vida a un individuo genéticamente idéntico a la célula del dueño. En el proceso se elimina la recombinación del ADN, que se produce con la unión de células germinales masculinas y femeninas y conduce a un ser genéticamente nuevo.

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